Разработка ПО: факты против мифов
Мифы – это попытки осмысления картины окружающего мира, присущие первобытной культуре.
Материальное производство (обработка объектов физического мира) насчитывает десятки тысяч лет истории. Оно прошло путь от каменных пещер до современных небоскребов, от сигнальных костров до мобильной связи, от навигации по звездам до навигации по космическим спутникам. На этом пути был накоплен колоссальный объем знаний естественных наук: математики, физики, химии, географии, геологии, биологии и проч.
То, что производят программисты, нематериально – это brainware, результат коллективного мыслительного процесса проектной команды, материализованный на одном из языков программирования. Программной инженерии чуть больше полувека. Если сравнивать с материальным производством, то необходимо констатировать, что разработка ПО пребывает еще в первобытном состоянии.
За короткую историю в отрасли сложилось большое количество мифов, суеверий и религиозных заблуждения. Эти мифы, суеверия и заблуждения, порой очень похожи на правду. Они получили широкое распространение и пагубно влияют на руководителей, которые никогда сами профессионально не разрабатывали ПО. Следствием этого является применение неадекватных методов и подходов в управлении программистами, что гарантированно приводит проект к провалу.
Вот наиболее распространенные мифы и факты, которые их опровергают.
Миф #1. Разработку ПО можно ускорить
Девять беременных женщин не родят ребенка за месяц. Добавление людей в отстающий проект только увеличит отставание. (Брукс)
Существует оптимальное, с точки зрения затрат, время выполнения графика для первой поставки. ВРЕМЯ [мес.] = 2,5 (ТРУДОЕМКОСТЬ [чел.* мес.])^1/3. Кривая стоимости резко растет, если запланированный график короче оптимального. Практически ни один проект невозможно завершить быстрее, чем за 3/4 расчетного оптимального графика вне зависимости от количества занятых в нем людей. (Барри Боэм)
Наиболее эффективно программисты работают без жестких сроков. Сверхурочные и авралы снижают общую производительность. (Демарко)
Миф #2. Проблемы разработки ПО можно решить при помощи инструментов и процессов
Применение новых инструментов снижают производительность, но если повезет, может ее повысить на 2-20% (Гласс)
Существуют десятки методологий, но ни одна не гарантирует результат. Коуберн не обнаружил корреляции между успехом/провалом проектов и методологиями, которые применялись в проектах, будь то процессы, сертифицированные по CMMI Level 5 или процессы, построенные по принципу «как получится». Его вывод. Успешность программного проекта на 100% определяется людьми.
Миф #3. Разрабатывать ПО просто
Много лет только 1/3 проектов укладывается в треугольник: качество-стоимость-срок (Standish Group). Отраслевой прирост производительности составляет 3-5% в год (Демарко). Производительность программистов с похожим стажем и опытом могут отличаться в 10 раз (Брукс) или даже в 28 раз (Гласс).
Миф #4. Железный треугольник проекта
Разработка продукта длилась 5 лет вместо одного года. Бюджет проекта был превышен более чем в 5 раз. Это — провал? Нет — это был Microsoft Word!
Ограниченные усилия могут принести колоссальный эффект. Большинство выдающихся программных продуктов создано студентами «в гараже».
Миф #5. Работу программистов нельзя измерить
Нельзя измерить работу отдельного программиста. Что будем мерить, то и получим. Но надо измерять работу проектной команды. Обязательно.
- Процент протестированных вариантов использования.
- Средняя производительность, SLOC в день на каждого участника проектной команды.
- Дефектность продукта, bugs/KSLOC.
- Качество архитектуры. Предлагаю читателям самим указать единицу измерения, в качестве упражнения.
Миф #6. Программисты анти-бюрократичны
Программисты – анти-идиотичны. Программисты сторонятся тех, кто усложняет их работу. Программисты самоорганизуются вокруг тех, кто облегчает их работу.
Миф #7. Программисты работают ради денег
Нет. Не ради денег. Но за деньги. Почувствуйте разницу.
Программист устроен просто. Он состоит из четырех компонентов: тело, сердце, разум и душа. Телу необходимы деньги и безопасность. Сердцу — любовь и признание. Разуму – развитие и самосовершенствование. Душе – самореализация.
Дайте все это вашим программистам, и вы получите максимальную эффективность. Что-то не найдете — уйдут к вашим конкурентам.
Источник: habrahabr.ru